Ecossistemas: seus impactos e alterações nos ambientes - Brand, Fabiane Cristina; Meneghel, Ana Paula; Nava, Ivair André; Gonçalves Jr., Affonso Celso (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
Em pleno século XXI encontramos a necessidade de conciliar os avanços tecnológicos e manter as bases culturais, gerar emprego e renda, viabilizar a inclusão de pessoas em condição de vulnerabilidade social, minimizar o impacto ambiental com a crescente geração de resíduos e criar condições efetivas de um ambiente sustentável. A relação do ser humano com o ecossistema é determinante, quando se visa um processo ecologicamente equilibrado. Com a busca de avanços rumo a uma sociedade sustentável, encontramos muitos obstáculos devido a uma restrita consciência, a respeito das implicações do modelo de desenvolvimento atual. Com isso, é importante conhecermos os principais ecossistemas, que interagem com a atividade antrópica, para compreender os impactos negativos causados e assim realizar ações de manejo, para que seja possível a recuperação e manutenção do ecossistema, a fim de evitar a degradação irreversível deste. O objetivo desta revisão é a exploração de assuntos envolvendo o ecossistema aquático, urbano e o agrícola, compreendendo a necessidade de alinhar as atividades econômicas e sociais e proteger o planeta assegurando um futuro sustentável para todos os povos.