Plant diversity impacts forage mass of pastures established after soybean harvest in integrated crop-livestock system - Silva, Francine Damian da; Rodrigues, Karoline Yasmin Ramos; Anunciação, Sérgio Inocêncio; Mota, Lucas Gimenes; Santos, Vivian Ionara Oliveira; Cabral, Carlos Eduardo Avelino (Scientia Agraria Paranaensis, 2023)
Este trabalho teve como objetivo verificar se a produtividade do capim-paiaguas (Urochloa brizantha cv. Paiaguas) é suprimida em sistemas com múltiplas espécies forrageiras estabelecidas após a colheita da soja e, identificar se a espécie utilizada em pastagem mista melhora a massa de forragem total e a morfologia e composição bromatológica. Os tratamentos consistiram de diversidade de espécies: sem diversidade (capim-paiaguas em monocultivo), baixa diversidade (capim-paiaguas com Vigna unguiculata), média diversidade (capim-paiaguas com Vigna unguiculata e Guizotia abyssinica) e alta diversidade (capim-paiaguas com Vigna unguiculata, Fagopyrum esculentum, Raphanus sativus e Stylosanthes capitata e Stylosanthes macrocephala). As pastagens foram estabelecidas em março, em sucessão à soja, e avaliadas em junho. Não houve redução na massa de forragem com o aumento da diversidade, porém, houve redução na participação do capim-paiaguas na massa de forragem, sem alterar a composição morfológica. O aumento da diversidade de espécies reduziu os teores de cinzas e proteína bruta. Assim, o capim-paiaguas é suprimido devido ao aumento de espécies na pastagem mista, sem alteração da composição morfológica, mas com alteração da composição bromatológica.