Qualidade físico-química de frutos de morangueiro em função da adubação potássica - Marodin, J. C.; Resende, J. T.V.de; Morales, R. G.F.; Camargo, C. K.; Camargo, L. K.P.; Pavinato, P. S. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
A melhoria das características do morango é uma forma de garantir melhor aceitação pelo mercado consumidor e melhor rendimento no processamento e industrialização. Nesse contexto, a nutrição e adubação do morangueiro são fatores importantes a serem considerados para melhorar a produtividade, conservação pós-colheita e propriedades físico-químicas do fruto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de frutos de duas cultivares de morangueiro, em função da adubação com diferentes doses de fertilizante potássico. Os tratamentos foram quatro doses de K2O (0,200, 400 e 600 kg ha-1) e duas cultivares de morangueiro (Camarosa e Sweet Charlie) produzidas em cultivo protegido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 3 repetições. Foram avaliados os teores de sólidos solúveis, pH, massa seca e acidez titulável nos frutos. Para as análises foram amostrados 20 frutos de cada parcela, colhidos e armazenados a baixas temperaturas (-5 oC). Os maiores teores de massa seca nos frutos de morango da cultivar Camarosa foram obtidos na dosagem de 332,5 kg ha-1 de K2O. A cultivar Sweet Charlie respondeu com maior acúmulo de massa seca e maiores teores de sólidos solúveis até a dose de 479 kg ha-1. Conforme esses resultados, doses de fertilizante potássico entre 300 e 500 kg ha-1 são consideradas ideais para a qualidade dos frutos do morangueiro.