Biologia floral e polinização em girassol (Helianthus annuus L.) por abelhas africanizadas - Toledo, V. A. A.; Chambó, E. D.; Halk, A. L.; Faquinello, P.; Parpinelli, R. S.; Ostrowski, K. R.; Casagrande, A. P.B.; Ruvolo-takasusuki, M. C.C. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
O girassol (Helianthus annuus L.) é uma planta de polinização cruzada e os seus principais polinizadores são as abelhas. Com a polinização por insetos o girassol produz sementes, sendo a abelha africanizada Apis mellifera L. o agente mais efetivo. A performance desta abelha como polinizadora depende de vários fatores, sendo eles, a disponibilidade de pólen e néctar na flor, condições climáticas e aspectos físicos do solo. O girassol é pouco sensível às variações no fotoperíodo, fato este que permite seu escalonamento de produção em quase todo o território nacional. No Brasil uma grande parte do território é considerada apta para o cultivo por apresentar condições climáticas satisfatórias, sendo que atualmente esta oleaginosa é cultivada em todos os continentes. O objetivo desta revisão é reunir dados para uma compilação de informações referentes à cultura do girassol e a importância de A. mellifera L., principalmente as africanizadas na polinização de H. annuus L.