Desempenho do capim-tanzânia cultivado em solução nutritiva com à omissão de macronutrientes - Prado, R. M.; Hojo, R. H.; Avalhães, C. C.; Vale, D. W.; Pimentel, U. V. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Os efeitos da desordem nutricional na planta depende do nutriente e da espécie cultivada. O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito dos macronutrientes sobre a nutrição e o crescimento de plantas de Panicum maximum cv. Tanzânia, cultivado em solução nutritiva. As plantas do capim-Tanzânia foram cultivadas em vasos contendo solução nutritiva correspondendo a sete tratamentos sendo a completa e com ausência individual N, P, K, Ca, Mg e S, dispostos em delineamento inteiramente casualizado e três repetições. Após a descrição da sintomatologia dos nutrientes não aplicados, as plantas foram colhidas, 45 dias após o transplante, divididas em raiz e parte aérea e determinado os teores de macronutrientes. A supressão dos macronutrientes em capim-tanzânia provocou diminuição na produção de matéria seca destacando-se o nitrogênio, e na absorção de nutrientes, promovendo sintomas visuais característica para cada nutriente. Os teores dos macronutrientes na parte aérea do capim da solução nutritiva completa e com omissão dos nutrientes foram respectivamente: N = 23,6-11,4; P = 1,7-0,3; K = 15,2-2,0; Ca = 3,8-0,7; Mg = 3,0-0,3; S = 1,0-0,6 g kg-1.