Efeito da adubação nitrogenada e altura de corte sobre o capim tanzânia - Nagano, N. R.; Zanet, C.; Tritan, C. S.; Santos, D. H. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
O trabalho objetivou avaliar produção e qualidade do capim Tanzânia em razão da altura de corte e adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em vasos, em casa de vegetação, no município de Presidente Prudente-SP, durante os meses de abril a outubro de 2007. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses de nitrogênio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas alturas de cortes (20 e 40 cm). O nitrogênio foi aplicado por ciclo de cultivo, ou seja, aos 45 dias após a emergência quando foi realizado o corte de nivelamento, e as outras duas aplicações foram realizadas logo após o primeiro e segundo corte, com intervalo entre ciclos de 35 dias, sendo utilizado uréia. Com a altura de corte a 20 cm do solo ocorreram as maiores produções de matéria seca nos três ciclos de cultivos. As maiores produções de matéria seca de Panicum maximum cortadas a 20 cm foram obtidas com doses intermediárias de N, diferente das plantas cortadas a 40 cm, em que as produções máximas de matéria seca foram alcançadas com a maior dose de N aplicada, em todos os ciclos de corte. O maior perfilhamento de Panicum maximum e as maiores respostas à adubação nitrogenada quanto à produção de perfilhos ocorreram no primeiro ciclo de cultivo, independente da altura de corte. O teor de proteína bruta foi influenciado pelas doses de nitrogênio no primeiro ciclo e na altura de corte a 20 cm, alcançando teor máximo de proteína bruta (12,5%) com a aplicação de 80 kg ha -1 de N.