Geração de resíduos provenientes da suinocultura na região Oeste do Paraná: Um caso de insustentabilidade - Hack, Elaine Cristina; Saturnino, Patrícia Moretti Franco da Cruz; Meinerz, Cristiane Claudia; Nacke, Herbert; Assi, Lindomar; Gonçalves Jr., Affonso Celso (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
No Paraná, a produção de suínos se faz presente desde o início da colonização, principalmente na região Oeste, quando era apenas uma atividade de subsistência para as famílias e posteriormente se tornou uma fonte de renda familiar. Na microrregião de Entre Rios do Oeste - PR, a principal atividade econômica do Município está ligada a agropecuária na qual existe uma concentração na produção de 916,66 suínos/km2 atualmente, mas o município relata aumento para 2012 de mais 50% na atividade. Todavia, como as demais atividades humanas, a suinocultura interage com o meio ambiente o que gera grandes preocupações do ponto de vista ambiental, pois esta é uma das atividades agropecuárias de maior potencial poluidor em função do volume de dejetos produzidos e da sua composição, com altas cargas de matéria orgânica, nutrientes e patógenos, os dejetos suínos possuem 100 vezes mais poluentes que o esgoto urbano.