Levantamento de doenças na cultura do crambe (Crambe Hochst abyssinica) na região oeste do Paraná - Moers, Éverli Marlei; Kuhn, Odair José; Gonçalves Júnior, Affonso Celso; Franzener, Gilmar; Stangarlin, José Renato (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
No cenário das energias renováveis o Brasil tem papel de destaque, principalmente a cadeia produtiva do biodiesel que vem crescendo, mas sua viabilidade ainda depende da matéria prima adequada. Uma alternativa para matéria prima é o crambe (Crambe Hochst abyssinica), mas pouco ainda se sabe sobre essa cultura, assim desenvolveu-se o trabalho de levantamento das doenças que podem limitar sua produção na região Oeste do Paraná. O levantamento de doenças foi realizado pelo teste de sanidade de dois lotes de sementes e pelo levantamento em campo das plantas doentes. Nos dois lotes de sementes avaliadas houve incidência de fungos e bactérias, sendo que no lote de sementes comerciais houve predominância de bactérias totalizando 20% das sementes, e no lote de sementes obtidas diretamente do produtor, a maior incidência foi de fungos, com predominância de Penicillium sp. No levantamento de doenças nas plantas a campo foram identificados Fusarium sp. causando tombamento nas plantas jovens, X. campestris causando podridão negra, e manchas de Alternaria sp. em plantas adultas. A avaliação da sanidade das sementes utilizadas e o conhecimento dos patógenos associados à cultura são importantes para permitir o desenvolvimento de um manejo adequado e um controle mais efetivo dessas doenças na cultura.