Cálcio e fósforo na dieta de galinhas de postura: uma revisão - Pinto, Severino; Barros, Carina Simionato; Slomp, Mário Norberto; Lázzaro, Rafaela; Costa, Leidimara Feregueti; Bruno, Luis Daniel Giusti (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
Os minerais são considerados elementos essenciais para uma boa nutrição animal. O Cálcio e o Fósforo são os principais minerais utilizados no desenvolvimento das aves, além, de participarem também para produção da casca do ovo. As poedeiras modernas são muito sensíveis às variações dos níveis nutricionais da dieta. A biodisponibilidade do mineral varia de acordo com o tipo da fonte mineral. As fontes de minerais, mais comumente utilizadas na nutrição animal são as fontes inorgânicas de origem geológica ou industrial. Uma suplementação mineral inadequada durante a fase de crescimento terá como conseqüência um desequilíbrio na homeostase mineral e desenvolvimento inapropriado dos ossos das aves. O principal sintoma de deficiência de Cálcio e Fósforo é, além de um menor desempenho das aves, o aparecimento de ossos e bicos frágeis, porém, o Cálcio em excesso pode agir como antagonista dificultando a absorção de alguns minerais. Os dois elementos além de grande importância na produção podem ser considerados reguladores de ingestão de alimentos. O objetivo deste estudo é revisar sobre a importância de cálcio e fósforo na dieta de galinhas poedeiras.