Expressão sexual de linhagens de mamona - Lara, Ana Carolina Costa; Zanotto, Maurício Dutra; Harumi Okita, Cristiane Harumi (Scientia Agraria Paranaensis, 2013)
A diversidade genética existente para tipos de expressão sexual é uma característica marcante em mamoneira (Ricinus communis L.) e de importância para o melhoramento genético, no entanto as informações descritas são incipientes. Assim, objetivou-se caracterizar linhagens de mamona quanto à expressão sexual para a produção de híbridos. Foram instalados experimentos, nos municípios de Botucatu - SP e São Manuel - SP, onde foram avaliadas 80 linhagens de mamona, em blocos casualizados, com duas repetições. Avaliou-se a expressão sexual de todas as ordens de racemo das linhagens de mamona. Foi constatada grande variabilidade genética entre as linhagens quanto à expressão sexual dos racemos, com a presença de linhagens inteiramente femininas e linhagens com a característica de flores estaminadas intercaladas. As condições ambientais de Botucatu (SP) apresentaram-se mais favoráveis à expressão sexual feminina dos racemos do que as condições ambientais de São Manuel (SP).