Conservação e crioconservação de sementes do porta-enxerto de marmeleiro ‘japonês’ - Celant, Viviane Marcela; Pio, Rafael; Chagas, Edvan Alves; Barbosa, Wilson; Rampim, Leandro; Figueiredo, Madeleine Alves de; Assis, Cynthia Natally de; Tiberti, Andrei Spaziani (Scientia Agraria Paranaensis, 2013)
Desenvolveu-se um protocolo de produção de mudas de marmeleiro enxertadas no porta-enxerto ‘Japonês’ no inverno (julho). Como a extração das sementes do marmeleiro ‘Japonês’ é em maio e demanda-se nove meses por ano para produzir os porta-enxertos, há necessidade de estudar técnicas de conservação de sementes para facilitar o escalonamento de mudas no viveiro. O presente trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade da conservação e crioconservação de sementes do marmeleiro ‘Japonês’. Uma parte das sementes foi semeada imediatamente e o restante teve a umidade rebaixada para 14,14%. Parte foi estratificada por 20 dias em geladeira em placas de Petri, outra parte foi armazenada por 3, 6, 9 ou 12 meses dentro de tubos plásticos, sob a temperatura de 20, 5 ou -12 ºC, e as sementes restantes foram crioconservadas por 20 dias. Após o armazenamento, todas as sementes foram estratificadas, semeadas sob placas de Petri e colocadas em câmara tipo B.O.D. Avaliou-se a porcentagem de germinação ao final da estratificação e por mais quatro avaliações espaçadas de sete dias. Concluiu-se que é possível armazenar as sementes de marmeleiro por até 9 meses sob a temperatura de 20 ºC ou por longos períodos através da crioconservação.