Caracterização cultural e patogenicidade de isolados de Lasiodiplodia theobromae em plantas de cajaraneira - Lima, Joilson Silva; Alves, Edson Souza; Melo, José Glauber Moreira; Moreira, Renato Cesar; Martins, Marlon Vagner Valentim; Viana, Francisco Marto Pinto; Cardoso, José Emilson (Scientia Agraria Paranaensis, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>Nos últimos anos, o fungo Lasiodiplodia theobromae vem se tornando um importante agente patogênico para diversas culturas, encontrando-se disseminado em todas as regiões tropicais e subtropicais do mundo. A crescente expansão das doenças causadas por L. theobromae em frutíferas tropicais vem causando inestimáveis perdas. Daí a necessidade de conhecimentos básicos sobre este patógeno. Este estudo teve como objetivo caracterizar isolados de L. theobromae, avaliando o aspecto cultural e a patogenicidade em plantas de cajaraneira. Foram avaliados o crescimento micelial, a morfologia da colônia e patogenicidade dos isolados em mudas de cajaraneira. Os resultados mostraram haver variação no crescimento micelial e na patogenicidade de L. theobromae em plantas de cajaraneira. Foi observado que existe interação entre o crescimento micelial em meios de cultura e a agressividade dos isolados de L. theobromae.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>