Digestibilidade total e desempenho de bezerras lactentes da raça Holandesa com adição de própolis na dieta - Casimiro, Tiago Rodrigues; Zeoula, Lucia Maria; Prado, Odimari Pricila Pires; Pontara, Lucimar Peres de Moura; Franco, Selma Lucy; Santos, Wallacy Barbacena Rosa; Ribeiro, Ossival Lolato; Aguiar, Sílvia Cristina (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Objetivou-se avaliar o efeito da adição de produtos à base de própolis (LLOSA2 e LLOSC1) em duas concentrações de própolis (A e C) e dois teores alcoólicos (1 e 2) frente ao uso de lasalocida sódica (controle positivo) na digestibilidade total e desempenho de bezerras Holandês Preto e Branco alimentadas do nascimento ao desmame (60 dias) com leite e ração concentrada (20% de proteína bruta). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com três aditivos e dez repetições para avaliação do desempenho; e quatro repetições para a estimativa da digestibilidade total das dietas ao nível de 5% de significância. Não houve efeito (P>0,05) dos aditivos testados sobre o consumo de matéria seca das bezerras (1048,5 g/dia), ganho de peso médio diário (711,3 g/ dia) e para conversão alimentar (1,5). Do mesmo modo, não houve diferença significativa (P>0,05) dos aditivos sobre as digestibilidades de matéria seca (77,4%), proteína bruta (79,0%) e extrato etéreo (96,9%). Assim, os aditivos à base de própolis podem ser utilizados na substituição da lasalocida sódica em bezerras lactentes Holandês, pois os mesmos não causaram nenhum prejuízo ao consumo de nutrientes, desempenho, conversão alimentar e digestibilidade das dietas testadas.