Aplicação de paclobutrazol e doses de nitrogênio em feijão de inverno cultivado em sistema plantio direto - Gitti, Douglas Castilho; Arf, Orivaldo; Buzetti, Salatiér; Ferreira, Marina Munhoz Rosato; Kappes, Claudinei; Kaneko, Flavio Hiroshi; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
A possibilidade de reduzir o desenvolvimento exagerado das plantas e adequar a sua arquitetura aos tratos culturais, como também criar ambiente favorável ao desenvolvimento saudável são algumas das possibilidades que se pode obter pelo uso de reguladores de crescimento. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de paclobutrazol (presença e ausência) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 15, 30, 45, 60 e 90 kg ha-1) sobre o desenvolvimento vegetativo, componentes de produção e produtividade do feijão cv. IPR Juriti cultivado em sistema plantio direto no período de inverno de 2011. A aplicação do paclobutrazol foi realizada no estádio V4-4 na dose de 375 g ha-1. Pode-se concluir que: a aplicação de paclobutrazol reduziu o comprimento de planta em 21 cm; proporcionou redução no teor de nitrogênio foliar; reduziu o número de grãos por vagem e por planta e; aumentou a massa de 100 grãos. As doses de nitrogênio influenciaram positivamente o índice de clorofila foliar, o teor de nitrogênio foliar, o número de vagem e grãos por planta e a produtividade.