O óxido nítrico (NO) na função ovariana - Souza, Maria Inês Lenz; Teodoro, Marilice Charão; Gressler, Marcelo Alexandrino Leandro; Toffoli-Kadri, Mônica Cristina (Scientia Agraria Paranaensis, 2013)
Revisam-se as funções do óxido nítrico e seus locais de produção no ovário, relacionando-o especialmente à função lútea. As interações celulares dentro do corpo lúteo (CL) parecem ser fisiologicamente relevantes aos processos luteotróficos e luteolíticos nesta glândula, e o óxido nítrico parece atuar através de múltiplos mecanismos para exercer seus efeitos completos sobre a função do CL. A produção e o papel do óxido nítrico no CL são dependentes da dose, estágio do ciclo estral e espécies, sendo dualísticos, ou seja, ações luteotróficas e luteolíticas.