Avaliação da rebrota natural de pastagens de Trachypogon plumosus nos cerrados de Roraima - Moraes, Anibal de; Gianluppi, Vicente; Bendahan, Amaury Burlamaqui (Scientia Agraria Paranaensis, 2014)
Avaliou-se a rebrota natural de Trachypogon plumosus em pastagens nativas dos lavrados de Roraima, no início do período chuvoso. Os parâmetros mensurados foram rendimento de forragem e características morfogênicas e estruturais da gramínea. Os tratamentos consistiram de cinco idades de rebrota (21, 35, 49, 63 e 77 dias decorridos o início do período chuvoso). O delineamento experimental foi inteiramente casualizados com quatro repetições. As avaliações foram realizadas no período de junho a agosto de 2009. Os rendimentos de matéria seca verde, número total de perfilhos, número de perfilhos axilares, número de perfilhos vivos e área foliar foram diretamente proporcionais às idades de rebrota, ocorrendo o inverso quanto ao rendimento de matéria seca morta, taxa de aparecimento e de expansão de folhas, enquanto que os rendimentos de matéria total não foram afetados. Considerando-se a baixa disponibilidade de matéria seca verde de T. plumosus, recomenda-se a utilização de alguma prática de manejo, preferencialmente o pastejo, de modo a remover o material morto e de baixo valor nutritivo e permitir uma rebrota mais vigorosa da gramínea no início do período chuvoso.