Farinha de carcaça de tilápia do Nilo em dietas para coelhos: desempenho e lipídeos séricos - Legnani Galan, Guilherme; Rodrigues de Souza Franco, Maria Luiza; Scapinello, Cláudio; Netto de Oliveira, Edna Regina; Dorta Souza, Emilia; Gasparino, Eliane; Del Vesco, Ana Paula (Scientia Agraria Paranaensis, 2013)
Este trabalho teve o objetivo de determinar o desempenho zootécnico e os lipídeos séricos de coelhos com 35 a 65 dias de idade, alimentados com dietas enriquecidas com farinha de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os coelhos foram distribuídos ao acaso em cinco tratamentos, sendo as dietas diferenciadas pelos níveis de inclusão da farinha (0, 1, 2, 3 e 4%) na ração. As dietas foram balançeadas, atendendo ás exigências para animais em crescimento. No abate, foi coletado o sangue de cada animal direto da veia jugular, para as análises de lipídeos séricos. Não houve diferença estatística para o desempenho dos animais (P>0,05). A análise de lipídeos séricos, indicou um aumento linear (P<0,05) do HDL-colesterol à medida que aumentou a inclusão da farinha de resíduo de filetagem de tilápia do Nilo na ração, cuja equação foi ŷ=22+1,88Xi, R2 = 0,87. Houve diferença no valor de cálcio sanguíneo nos tratamentos 1% (11,04 mg/dl) e 3% (11,09 mg/dl) de inclusão de farinha de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo. A inclusão da farinha não influenciou o desempenho zootécnio, porém alterou o perfil de lipídeo sérico.