Comportamento da cultura do trigo tratado com enraizador e bioativador de plantas - Battistus, André Gustavo; Kuhn, Odair José; Stangarlin, José Renato; Hoffmann, Maico Rodrigo Breunig; Stülp, Jullian Luis; Istchuk, Ademar Novais (Scientia Agraria Paranaensis, 2013)
Novos produtos para incorporação às sementes vêm sendo disponibilizados anualmente como bioativadores e enraizadores de plantas, que são utilizados para aumentar o potencial produtivo das plantas através de modificações no metabolismo vegetal e suplementação nutricional. Portanto, o estudo buscou avaliar os efeitos de enraizador e biatovador de plantas na sanidade, produtividade e desenvolvimento da cultura do trigo. O trabalho consistiu de dois experimentos. O primeiro foi realizado a campo sobre um Latossolo Vermelho Eutroférrico em fatorial 4x2 com quatro tratamentos de sementes (água; tiametoxam; enraizador; tiametoxam+enraizador) e duas condições de aplicação de fungicidas (com e sem pulverização em parte aérea). O segundo ensaio ocorreu em casa de vegetação procurando mensurar dados biométricos de crescimento e produtividade sob os mesmos tratamentos de sementes. Os dois experimentos foram realizados nas dependências da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon – PR. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey. Foram avaliados dados biométricos em cinco diferentes estádios, dados de produtividade, perfilhamento e as doenças foram identificadas e avaliadas gerando dados de AACPD. O bioativador aliado ao fungicida apresentou melhor controle da ferrugem da folha no dossel inferior e folha bandeira e o enraizador expressou o mesmo resultado apenas para o dossel inferior. Houve efeito significativo para o peso de mil grãos para o tratamento com a aplicação de fungicidas com Piraclostrobina+Epoxiconazol na parte aérea das plantas. Dessa forma, nas condições dos experimentos, o uso de bioativadores e/ou enraizadores não conferem incrementos de produtividade a cultura do trigo.