Manejo alternativo de nematoides de galha (Meloidogyne incognita) em feijoeiro (Phaseolus vulgaris) - Borges, Fernando Gonçalves; Batisttus, André Gustavo; Muller, Mônica Anghinoni; Mioranza, Thaísa Muriel; Kuhn, Odair José (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
As doenças do feijoeiro têm sido responsáveis por grandes perdas na produtividade. Os nematoides de galhas do gênero Meloidogyne têm se destacado nos últimos anos, especialmente em regiões produtoras de soja. Assim, o trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de indução de resistência por Trichoderma e extratos de plantas comparados com o produto químico terbufós e água no controle de nematoides de galhas. Mil formas infestantes J2 foram inoculadas junto ao sistema radicular de cada planta. A avaliação ocorreu 60 dias após a inoculação. O uso de terbufós foi eficiente, porém com toda a carga de impacto ambiental.’Os tratamentos alternativos de aplicação de Trichoderma ao solo e incorporação de folhas de crotalaria ao solo exerceram os maiores efeitos na redução da severidade da doença e do patógeno em condições de casa de vegetação.