Caracterização silvicultural da canafístula (Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert) - Bertolini, Iris Cristina; Brun, Eleandro José; Debastiani, Aline Bernarda (Scientia Agraria Paranaensis, 2015)
Este trabalho objetivou sistematizar informações sobre a silvicultura da canafístula (Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert), uma das espécies madeireiras nativas mais importantes do Brasil. A canafístula é encontrada desde a Bahia até o Rio Grande do Sul, e tem grande utilização e aceitação de seus produtos e subprodutos, em função da qualidade da madeira, moderadamente pesada, dura e de longa durabilidade, de alto valor comercial e potencial no mercado madeireiro brasileiro. Pode ser utilizada na indústria de móveis, curtumes de couro, construção civil, indústria de papel, arborização urbana, recuperação de áreas degradadas, produção de lenha e energia. Por isso, é importante conhecer o comportamento da espécie quanto às técnicas silviculturais que devem ser aplicadas na produção de mudas, implantação e condução da floresta, manejo dos plantios, controle de pragas, entre outros, para que se possa maximizar a produção e disponibilizar informações capazes de ampliar os plantios florestais da espécie.