Vivência universitária: proporcionando a compreensão da saúde e meio ambiente por meio da inclusão de jovens agricultores - Tavares, Bartolomeu; Silva, Helaine Maruska Vieira; Peres, Janaine Fragnam; Sornberger, Neimar Afonso; Zanatta, Renann; Amaral, Anelize Q. (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
Este trabalho teve como objetivo identificar as concepções da questão ambiental e de promoção à saúde através das declarações de 109 alunos da Educação Básica, residentes na zona rural que participaram de atividades nas oficinas pedagógicas do projeto de extensão “Construção coletiva para a promoção da saúde e para a melhoria da qualidade de vida e do ambiente”. Através de análise qualitativa (FLICK, 2004) dos resultados pode-se observar que a dinâmica propiciou participação ativa e maior envolvimento dos alunos com o processo de ensino e aprendizagem possibilitando concretização prática do conhecimento construído, no seu cotidiano. Conclui-se que os estudantes, filhos de agricultores, têm as mesmas aspirações acadêmicas dos jovens dos centros urbanos, contudo, esses jovens possuem um apego ao campo e se receberem o estímulo adequado para um encaminhamento acadêmico futuro que vise à atuação profissional no meio rural, reduziria a taxa de êxodo rural.