Mortalidade e motilidade de Meloidogyne incognita em extrato aquoso de alecrim - Muller, Mônica Anghinoni; Mioranza, Thaísa Muriel; Fuchs, Felipe; Batisttus, André Gustavo; Stangarlin, José Renato; Kuhn, Odair José (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Os nematoides, em especial Meloidogyne sp., apresentam como característica o difícil controle devido a sua agressividade, além da escassez de produtos registrados para esse fim. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar em ensaio in vitro o potencial nematicida/nematostático das concentrações de 1%, 5% e 10% do extrato aquoso de Rosmarinus officinalis para M. incognita. O experimento foi realizado no Laboratório de Nematologia da Unioeste campus de Marechal Cândido Rondon, PR. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos, utilizando as três concentrações de extrato aquoso de alecrim e a testemunha água, com cinco repetições cada. Foram avaliadas a motilidade e a mortalidade das formas juvenis de segundo estádio (J2) após 24 e 48 h, respectivamente. O extrato de alecrim apresentou tanto efeito nematostático, com até 97% de paralização do movimento dos nematoides, quanto nematicida, com até 83% de mortalidade.