Características morfogênicas de Brachiaria ruziziensis em sistemas de consórcio com milho - Scheidt, Kácia Carine; Mesquita, Eduardo Eustáquio; de Oliveira, Newton Tavares Escocard; Mecabô, Carolina Aletéia; Lipsch, Rafael Ricardo; Castagnara, Deise Dalazen; Cristófori, Eliseu Carlos; Giaretta, Luiz Eduardo (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Objetivou-se com este trabalho estudar o consórcio de milho com Brachiaria ruziziensis no que se refere às características morfogênicas da forrageira. O experimento foi conduzido em campo, no período de novembro de 2012 a abril de 2013, em área experimental da UNIOESTE, campus de Marechal Cândido Rondon, PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x3, com três repetições. Os tratamentos foram compostos por dois espaçamentos (45 e 90 cm), conduzidos em três modalidades de cultivo (cultivo da B. ruziziensis exclusiva, cultivo do milho com B. ruziziensis na linha de semeadura e cultivo do milho com B. ruziziensis na entrelinha de semeadura). As características morfogênicas avaliadas foram: as taxas de aparecimento foliar, alongamento foliar, número de folhas vivas e duração de vida das folhas. A braquiária consorciada se mostrou mais produtiva que a braquiária exclusiva, quanto ao número de folhas vivas e duração de vida das folhas. A taxa de alongamento foliar da braquiária exclusiva foi maior no espaçamento de 90 cm. A braquiária em consórcio com o milho constitui-se uma boa alternativa a ser explorada pelos produtores rurais.