Caracterização tecnológica da madeira de Eucalyptus benthamii Maiden et Cambage - Gallio, Ezequiel; Santini, Elio José; Gatto, Darci Alberto; Souza, Joel Telles; Ravasi, Roger; Menezes, Walmir Marques; Floss, Paulo Alfonso; Beltrame, Rafael (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
O conhecimento sobre as propriedades tecnológicas da madeira possibilita a obtenção de ferramentas que auxiliem na utilização adequada desse material. Portanto, o objetivo desse estudo foi realizar a caracterização tecnológica da madeira de Eucalyptus benthamii para potenciais utilizações. Para isso, utilizaram-se seis indivíduos arbóreos de um plantio florestal implantado na cidade de Guatambu, Santa Catarina. Para a caracterização física da madeira, foram retirados discos em três posições distintas do fuste de cada árvore, determinando a massa específica básica e a retratibilidade. Os corpos de prova para os ensaios mecânicos de compressão paralela às fibras, flexão dinâmica, flexão estática e dureza Janka foram obtidos de discos retirados das toras. O valor médio para a massa específica básica foi de 0,549 g cm-3, enquanto que os parâmetros de retratibilidade apresentaram-se semelhantes aos do gênero de eucalipto, com um coeficiente de anisotropia médio de 1,9, indicando que trata-se de uma espécie instável dimensionalmente. Os resultados obtidos junto aos ensaios mecânicos indicam que a madeira de Eucalyptus benthamii apresenta uma baixa resistência a esforços mecânicos, limitando sua utilização para tal finalidade. Portanto, a aplicação dessa espécie para finalidades que solicitem esforços mecânicos é limitada, fazendo-se necessário a realização de estudos acerca das demais propriedades dessa madeira.