Valor nutricional do colmo de gramíneas tropicais - Oliveira, Euclides Reuter de; Monção, Flávio Pinto; Gabriel, Andréa Maria de Araújo; Silva, Luiz Henrique Xavier da; Carbonari, Vadim Milani de Souza; Pedroso, Fabiano Wust; Pereira, Thais Lemos; Nascimento, Felipe de Almeida (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar o valor nutritivo e digestibilidade in vitro da matéria orgânica do colmo de genótipos do gênero Cynodon em quatro idades de rebrota (28, 48, 63 e 79 dias) no período da transição outono-inverno. Os tratamentos foram distribuídos seguindo delineamento em blocos ao acaso, com tratamentos arranjados em um esquema de parcelas subdivididas, sendo os genótipos estudadas (Tifton 68, Tifton 85, Russel, Jiggs e Vaquero) as parcelas, e as quatro idades corte, as subparcelas (28, 48, 63 e 79 dias). Os valores de proteína bruta do colmo dos genótipos analisados diminuíram diariamente 1,36% e foram maiores aos 28 dias de rebrota (11,22%). Os teores de fibra em detergente ácido de todos os genótipos aumentaram com a idade, sendo que, maiores incrementos diários foram observados nos genótipos Tifton 68 (1,91%) e Vaquero (1,55%) em relação aos demais. Os maiores valores de nutrientes digestíveis totais e digestibilidade in vitro da matéria orgânica do colmo foram verificados na idade de 28 dias (50,40% e 72,50%, respectivamente) e com o avanço da idade da planta, reduções de 2,52% e 0,71% foram verificadas. O manejo de corte e/ou pastejo de todos os genótipos na idade de 28 dias de rebrota apresenta melhor valor nutritivo e digestibilidade in vitro da matéria orgânica em comparação às demais idades. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>