Descrição do perfil do fuste de árvores por meio das funções de afilamento - Nicoletti, Marcos Felipe; Machado, Sebastião do Amaral; Carvalho, Samuel de Padua Chaves e; Figueiredo Filho, Afonso; Sanquetta, Carlos Roberto (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
O objetivo desse trabalho foi resumir informações a respeito da utilização da modelagem do perfil do tronco de árvores por meio das funções de afilamento. Sabe-se que vários fatores exercem influência no crescimento das árvores e por consequência, na forma do tronco das mesmas. Com isso, as funções de afilamento são responsáveis por estudar a forma do tronco e suas variações que afetam diretamente no planejamento florestal. Assim, a modelagem é a ferramenta capaz de descrever o perfil do tronco e auxiliar no direcionamento da produção florestal para os diferentes segmentos empresariais. Visando melhorar as estimativas do inventário florestal, o aprimoramento das técnicas estatísticas de modelagem no país já fornecem resultados consideráveis. Exemplo disso tem-se os modelos mistos e a modelagem multivariada que inovam nesse segmento. Essas abordagens melhoraram ainda mais a precisão das estimativas, diminuindo custos e facilitando a tomada de decisões no manejo florestal.