Germinação de sementes de quinoa com diferentes períodos de armazenamento - Strenske, Andressa; Vasconcelos, Edmar Soares De; Herzog, Neusa Francisca Michelon; Malavasi, Marlene De Matos (Scientia Agraria Paranaensis, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes períodos de armazenamento e do número de dias para a germinação de sementes de quinoa. As sementes foram obtidas de plantas cultivadas em condições de campo no ano agrícola de 2012/2013 no município de Marechal Cândido Rondon, PR. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Tecnologia de Sementes da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE. Os tratamentos consistiram da associação entre seis períodos de armazenamento (36, 85, 119, 146, 177 e 270 dias) e oito dias de contagem das sementes germinadas, mantidas em temperatura de 25 ºC sem fotoperíodo, em quatro repetições de 100 sementes cada. Foram utilizadas caixas de germinação (gerbox), contendo papel germinativo sobre as quais foram dispostas as sementes. A germinação de sementes de quinoa diminui com o aumento do período de armazenamento, o qual também retarda a germinação das mesmas. A contagem do número de sementes germinadas deve ser realizada no oitavo dia após a montagem do Teste Padrão de Germinação em quinoa.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>