Propriedades físicas de um LATOSSOLO VERMELHO sob diferentes sistemas de manejo após culturas de inverno e cultura de verão - Scherer, Tiago Luis; Godoy, Graziely; Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de; Rampim, Leandro; Corbari, Fabio (Scientia Agraria Paranaensis, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>A estrutura do solo é um dos atributos mais importantes para a adaptação das espécies e pode ser avaliada pela densidade do solo, macro e microporosidade, estabilidade de agregados, resistência do solo e permeabilidade, principalmente para comparar diferentes sistemas de manejo. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar os atributos físicos do solo (macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade) sob os efeitos do cultivo de trigo duplo propósito BRS Tarumã, aveia branca IPR 126, nabo forrageiro e crambe, após a realização dos manejos mecânico e químico das culturas, e após a sucessão da cultura da soja. O trabalho foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de faixas, com três repetições. Foram avaliados os seguintes atributos físicos do solo: macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo. Não se constatou diferenças na macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo ao utilizar manejos diferentes no inverno com cultivo sucessivo de soja. As culturas de inverno aveia, crambe, nabo e trigo, quando utilizadas como cobertura, são similares na manutenção ou melhoria das características físicas do solo sob manejo químico ou mecânico, na camada 0-10 cm após serem cultivadas pela cultura da soja.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>