Efeito da adubação nitrogenada e correlações entre parâmetros morfogênicos e estruturais em pastos de capim-braquiária - Sales, Eleuza Clarete Junqueira de; Monção, Flávio Pinto; Machado, Silvia Layse Mendes; Ruas, José Reinaldo Mendes; Reis, Sidnei Tavares dos; Rigueira, João Paulo Sampaio; Pires, Daniel Ananias de Assis; Viana, Maria Celuta Machado; Silva, Edilaine Aparecida (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Objetivou-se por meio deste trabalho avaliar a associação entre características morfogênicas e estruturais da Brachiaria decumbens manejada em diferentes doses de nitrogênio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliados quatro doses de adubação nitrogenada: 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de N na forma de ureia, divididas em duas aplicações durante o período chuvoso (janeiro e março) e o tratamento controle, sem adubação. Observou-se incremento na taxa de aparecimento foliar (TApF), taxa de alongamento foliar (TAlF) e número de perfilhos (NP) de até 21,4%; 23,8% e 50,5% para a mais elevada dose de N (400 kg de N ha-1) em relação ao grupo controle, respectivamente. Houve correlação positiva (r = 0,53) (p<0,05) entre a TalF e duração de vida da folha (DVF). O filocrono apresentou alta correlação negativa (r = -0,81) (p<0,0001) com a TApF. Em relação ao comprimento final do colmo, não houve efeito de correlação (p>0,05) com as demais características analisadas. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>