Secagem e qualidade da madeira serrada de Hovenia dulcis - Santini, Elio José; Talgatti, Maiara; Silveira, Amanda Grassmann; Haselein, Clóvis Roberto; Azambuja, Rafael da Rosa (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
Objetivou-se por meio deste estudo aferir a taxa de secagem e a qualidade da madeira de Hovenia dulcis submetida a três programas de secagem (45, 60 e 75 ºC). Em cada programa, 45 tábuas com dimensões de 25 x 100 x 500 mm foram secas desde verde até 10% de umidade. Os defeitos foram quantificados, medindo-se a deformação máxima no meio ou no extremo da peça, dependendo do tipo de defeito. Os resultados mostraram que a taxa de secagem desde verde até 30% foi maior que nas demais faixas de umidade, e aumentou com a elevação da temperatura, exceto para o programa de 45 ºC, tanto na fase higroscópica como no intervalo desde verde até 10% de umidade. Embora empenamentos leves tenham ocorrido, os valores observados foram inferiores aos admitidos pelas normas de classificação de madeira serrada. Com base nessas observações, recomenda-se o uso de programas convencionais, de 45 até 75 ºC, para secagem da madeira de Hovenia dulcis.