Radiação uv-c na longevidade pós-colheita de tangerinas sob refrigeração - Sanches, Alex Guimarães; Silva, Maryelle Barros da; Moreira, Elaine Gleice Silva; Costa, Jaqueline Macedo; Cordeiro, Carlos Alberto Martins (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
O aumento da vida de prateleira é fundamental para ampliar a comercialização dos frutos de tangerina (Citrus reticulata Blanco) e, assim, alçar mercados mais distantes. Nessa linha, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o melhor tempo de exposição à radiação UV-C na longevidade pós-colheita desse fruto. Avaliaram-se os tempos de exposição por 5, 10, 15 e 20 minutos, além de frutos que não foram expostos, configurando a testemunha. Os frutos foram armazenados sob refrigeração a temperatura de 15 ºC e avaliados por 25 dias. A cada cinco dias avaliou-se a perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, ácido ascórbico, índice de maturação e taxa respiratória. Com exceção do pH, os demais resultados mostraram variação estatística em todas as características avaliadas. Os tempos de exposição por 15 e 20 minutos apresentaram resultados semelhantes em todos os tempos de armazenamento e revelaram melhores médias quanto à qualidade pós-colheita dos frutos. A radiação UV-C mostrou-se como uma técnica ferramenta promissora para a ampliação da vida útil de tangerinas, aliado à refrigeração.