Caracterização morfológica qualitativa de progênies de meios irmãos de meloeiro - Silva, Carlos Jorge da; Ferreira, Paulo Vanderlei; Carvalho, Islan Diego Espindula de; Oliveira, Felipe dos Santos de (Scientia Agraria Paranaensis, 2016)
O melão é uma hortaliça muito apreciada na alimentação dos brasileiros e essa cultura possui dois principais grupos botânicos, Inodorus e Reticulatus, os quais possuem características diferentes que se complementam. O objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização morfológica qualitativa de progênies de meios irmãos de meloeiro. Foram avaliadas 100 progênies de meios irmãos de melão, através do cruzamento entre as variedades Amarelo Ouro x Hale’s Best, pertencentes aos grupos Valenciano (Inodorus) e Americano (Reticulatus), respectivamente. Os dados das escalas de notas foram distribuídos em classes de frequência relativa para cada característica analisada (rendilhamento do fruto, distribuição do rendilhamento, costelas do fruto, separação do pedúnculo do fruto maduro, cor da polpa, formato do fruto, e cor do fruto maduro) e a seleção dos frutos com as características desejáveis. As progênies de meios irmãos estudadas apresentaram alta variabilidade dos caracteres, possuindo 8,58% de frutos com as características desejáveis.