Produção agrícola: um estudo de caso no Assentamento Crajarí no município de Benjamin Constant - AM - Andrade, Patrício Freitas; Souza, Diones Lima de; Freitas, Osvaldino Brito (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–> O objetivo da pesquisa foi analisar a produção agrícola dos agricultores familiares do Assentamento Crajarí, que tem como principal característica, sistemas agroflorestais tradicionais ou técnicas agroecológicas. Esses sistemas são constituídos, na sua maioria, por cinco componentes: roça, capoeira (pousio), sítio (quintais), extrativismo e criação. A pesquisa foi desenvolvida no município de Benjamin Constant na região do Alto Solimões. Foi realizada no Assentamento Crajarí. Foram aplicadas vinte e duas entrevistas semiestruturadas, englobando aspectos: socioeconômicos, de produção, de comercialização e extrativismo. Os assentados possuem naturalidades diferentes, sendo a maioria do município de Atalaia do Norte. A mandioca (Manihot esculenta) é a espécie mais cultivada no assentamento. A produção agrícola tem dois destinos à comercialização e o consumo. Torna-se necessário sensibilizar a população em geral, para a valorização do agricultor familiar.