Análise estrutural e dinâmica de Gymnanthes klotzschiana (Müll. Arg.) em um fragmento de floresta ombrófila mista - Kieras, Wesllen Schuhli; Machado, Sebastião do Amaral; Accioly, Yuri (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
A Gymnanthes klotzschiana é uma espécie arbórea pioneira característica das planícies aluviais da Floresta Ombrófila Mista, importante para a conservação das matas ciliares. Portanto este trabalho tem como objetivo analisar a estrutura e a dinâmica de G. klotzschiana em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista. Os dados utilizados na pesquisa provêm de um censo (inventário 100%) realizado nos anos de 2007, 2010 e 2013 no Capão da Engenharia Florestal, situado na Universidade Federal do Paraná, Curitiba (PR), com área total de 15,2 ha. As medições foram realizadas em intervalos de 3 anos, sendo mensuradas e identificadas todas ás árvores com circunferência à altura do peito superiores a 30 cm. As análises estruturais foram realizadas com base nos parâmetros populacionais por espécie e a dinâmica foi obtida por meio do acompanhamento do crescimento, ingresso e mortalidade entre os períodos de medição. Os resultados mostram um aumento de indivíduos entre as três medições, passando de 120 para 256 indivíduos, consequentemente, houve um incremento considerável em área basal entre as medições, de 3,26 m² para 6,2 m². A taxa de incremento periódico anual em diâmetro aumentou de 0,31 cm/ano para 0,34 cm/ano, e o incremento periódico anual em área transversal majorou de 0,0280 m² ha-1 para 0,0397 m² ha-1. A taxa de ingresso aumentou gradativamente, enquanto não houve mortalidade no período de medições. A G. klotzschiana possui alto valor de importância para a Floresta Ombrófila Mista, bem como uma dinâmica que favorece o desenvolvimento de outras espécies.