Decomposição da madeira de Acacia mearnsii De Wild. (Fabaceae) proveniente de diferentes áreas de apodrecimento - Silveira, Amanda Grassmann da; Santini, Elio José; Trevisan, Rômulo; Wastowski, Arci Dirceu; Tomazeli, Andressa Jaqueline (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
Os valores da solubilidade da madeira em hidróxido de sódio a 1% indicam a remoção de extrativos e carboidratos de baixa massa molecular, indicando o grau de deterioração por organismos xilófagos ou degradação por agentes físicos. O presente trabalho objetivou avaliar a solubilidade em hidróxido de sódio da madeira de Acacia mearnsii De Wild. proveniente de diferentes áreas de apodrecimento. Nos períodos de 0 e 12 meses foram retirados discos de aproximadamente 10 cm de espessura, pesados e posteriormente secos a ±105 °C. Estas amostras foram reduzidas a cavacos para posterior avaliação utilizando a norma NBR7990. Os resultados mostraram uma redução nos valores da solubilidade da madeira após 12 meses de exposição, sendo que o material proveniente do campo coberto por gramíneas mostrou uma redução ainda maior. Este resultado indica que durante o tempo de exposição não houve decomposição dos constituintes da parede celular, somente dos extrativos presentes na madeira, diminuindo desta forma a quantidade de solubilizados.