Plantas de cobertura do solo e seus efeitos nas propriedades físicas e produtividade de soja e milho - Wolschick, Neuro Hilton; Barbosa, Fabrício Tondello; Bertol, Ildegardis; dos Santos, Kristiana Fiorentin; Muzeka, Luran Monteiro (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
A cobertura vegetal sobre o solo é de fundamental importância para manutenção da capacidade produtiva das terras. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a produção de biomassa de plantas de cobertura e seus reflexos nos atributos de rendimento de milho e soja, em experimento conduzido a campo entre abril de 2013 e maio de 2014, em um Cambissolo Húmico no Planalto Sul de Santa Catarina. Testaram-se os cultivos de aveia-preta; nabo forrageiro; ervilhaca comum; consórcio das três espécies; e pousio com vegetação espontânea. Na época de plena floração foram coletadas plantas para determinação da produção de biomassa de parte aérea e raízes. Em uma segunda etapa, semearam-se o milho e soja nos devidos tratamentos, para avaliar os atributos de rendimento. A aveia preta, ervilhaca comum e o consórcio de espécies proporcionaram alta produção de biomassa vegetal, proporcionando maior rendimento de grãos no milho em sucessão, no entanto, pouca influência nos atributos físicos do solo. A adubação química, no entanto, resultou em maiores rendimentos e peso de mil grãos de milho do que o cultivo sem adubação em sucessão às plantas de cobertura. E maneira geral a soja não foi influenciada pelo uso de plantas de cobertura.