Germinação e vigor em sementes de feijão mungo-verde em função do período de armazenamento - Silva, Edvan Costa da; Galvão, Carolina dos Santos; Miranda, Rafael de Almeida; Portal, Ruanny Karen Vidal Pantoja; Peixoto, Nei (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
A qualidade das sementes não pode ser melhorada pelo armazenamento, mas sim preservada com o mínimo de deterioração possível, através do armazenamento adequado, visando manter o vigor e o poder germinativo pelo maior período possível. Objetivou-se no presente estudo avaliar fisiologicamente as sementes de feijão mungo-verde (Vigna radiata L.) em função dos diferentes períodos de armazenamento. O trabalho foi realizado na Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Ipameri. O experimento foi conduzido no Laboratório da UEG, em 2017. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, composto por três tratamentos e quatro repetições, utilizando sementes dos anos de 2013, 2015 e 2017. As sementes foram submetidas aos testes de teor de água, germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, biomassa de mil sementes e biomassa seca de plântulas. As avaliações foram feitas no quinto e sétimo dia após a semeadura e o resultado expresso em porcentagem de plântulas normais. Os resultados dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, e condutividade elétrica indicaram que as sementes de feijão mungo-verde utilizadas no estudo apresentaram diferenças em relação a sua qualidade fisiológica. As sementes dos anos de 2015 e 2017 são as de melhor qualidade fisiológica.