Parâmetros da produção de Agaricus blazei sob diferentes condições ambientais de cultivo - Braga, G. C.; Montini, R. M.C.; Salibe, A. B. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
O objetivo deste trábalo foi avaliar o efeito de três ambientes de cultivo na produtividade e nos períodos de máxima produtividade e de início de produção do cogumelo Agaricus blazei. Os ambientes avaliados foram: estrutura rústica de madeira com cobertura e fechamentos laterais de bambu; estrutura metálica fechada com lona plástica (estufa); e sala climatizada e escura com condições controladas (25º C+- 2; umidade relativa do ar de 80% +- 5%) com renovação do ar interno. O substrato de cultivo colonizado com o fungo foi acondicionado em caixas plásticas, representando as parcelas experimentais. Foram utilizados a análise de variância e o modelo experimental de regressão logística. O cultivo em condições ambientais controladas permitiu um ciclo de produção mais curto e um início de produção em menor tempo, comparado ao cultivo em estrutura rústica, e que o cogumelo A. blazei respondeu com aumento de produtivdade, quando cultivado em condições ambientais controladas.