Levantamento fitossociológico na cultura da soja em Luís Eduardo Magalhães - BA - Caetano, Ana Paula Oliveira; Nunes, Renan Thiago Carneiro; Rampazzo, Mariana Costa; Silva, Gabriela Leite; Soares, Maurício Robério Silva; José, Alcebíades Rebouças São; Moreira, Eduardo de Souza (Scientia Agraria Paranaensis, 2018)
É importante o conhecimento das espécies de plantas daninhas de um determinado local para que se trace um manejo de controle adequado. Diante disso, o objetivo do estudo foi identificar e quantificar as principais espécies de plantas daninhas presentes no cultivo de soja localizado no município de Luís Eduardo Magalhães, Bahia, até quando a presença dessas espécies poderia interferir no controle e na produtividade da soja. As avaliações das plantas daninhas foram realizadas nos períodos de 35, 70 e 105 dias após a emergência (DAE) da cultura, onde o levantamento foi realizado com auxílio de quadro com 0,25 m². Em cada período houve um total de 53 amostragens, onde as plantas daninhas foram cortadas rente ao solo, identificadas e quantificadas as espécies. Posteriormente, foram determinados os parâmetros fitossociológicos de densidade, densidade relativa, frequência, frequência relativa, abundância, abundância relativa e índice de valor de importância. A comunidade de planta daninha na soja foi composta por 23 espécies, distribuídas em 20 gêneros e 10 famílias. Encontrou-se o maior número de plantas daninhas pertencentes às famílias Poaceae, Asteracea e Amaranthaceae. Em todos os períodos avaliados, as espécies que predominaram na área de cultivo da soja foram a Eleusine indica, Digitaria insularis e Cyperus sp.