Análise bromatológica e fisiológica de sementes de feijão enriquecidas com extratos secos de alecrim e cúrcuma - Carvalho, Jeferson Carlos; Henkemeier, Nicanor Pilarski; Kohler, Taís Regina; Viecelli, Clair Aparecida; Zanchet, Fernanda; Kuhn, Odair José (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
A cultura do feijoeiro tem uma grande importância econômica para o Brasil, maior produtor e consumidor mundial dessa leguminosa. Porém, a produção brasileira do feijão é afetada principalmente por dois patógenos (Pseudocercospora griseola e Xanthomonas axonopodis pv. Phaseoli), necessitando pesquisas voltadas a qualidade de sementes, utilizando extratos no controle de doenças. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a germinação, desenvolvimento de plântula, teor de proteína e teor de minerais das sementes colhidas de plantas tratadas com extratos secos de alecrim e cúrcuma. O experimento foi realizado a campo, em delineamento experimental de blocos ao acaso, utilizando 1, 2 e 3 aplicações de cúrcuma e alecrim na concentração de 50 mg L-1, Bion® na concentração de 25 g ha-1 e testemunha para ambas as doenças, iniciando as aplicações no V4 e com intervalo de 15 dias entre as aplicações. Os patógenos foram inoculados 3 dias após a primeira aplicação dos tratamentos. Ao final do ciclo da cultura avaliaram-se o teor de proteína, cinzas e análises fisiológicas das sementes colhidas. Os tratamentos não influenciaram nas variáveis avaliadas, o que indica que ocorrendo a redução da severidade a campo da doença, mantendo a produtividade, não irá impactar na qualidade de sementes.