Produtividade de cultivares de soja sob diferentes populações e volumes de calda na aplicação de fungicida - Neiverth, Andreas Alan; Korber, Angelo Henrique Canan; Tamke, Ricardo Alex; Pinto, Luana Patrícia; Frigo, Elisandro Pires; Kunz, Vilson Luis (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de soja em diferentes populações de plantas e diferentes volumes de calda na aplicação de fungicida no município de Maripá (PR). Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro na safra 2013/2014 utilizando cinco tratamentos e delineamento experimental de blocos ao acaso com 8, 12 e 17 plantas m-1, espaçamento de 0,45 m, 8 sementes m-1 com espaçamento de 0,225 m e 8 sementes m-1, com plantio cruzado (0,45 x 0,45 m). O segundo experimento foi conduzido na safra 2014/2015 utilizando delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial (3 x 2) compreendendo três populações, 16, 12 e 8 plantas m-1 com dois volumes de calda de aplicação de fungicida de 120 e 165 L ha-1. Analisaram-se as variáveis inserção da última vagem (IUV), inserção da primeira vagem (IPV), massa de 100 grãos (M100), número de vagens por planta (NV) e a produtividade total (PROD), em ambos os experimentos, com teste de Tukey a 5% de significância. No primeiro experimento, as variáveis IUV, M100 e PROD não apresentaram diferença estatística, enquanto que, menores populações obtiveram menor IPV e apenas a menor população obteve maior NV. No segundo experimento não houve diferença estatística para nenhum dos parâmetros avaliados entre a população e também entre os volumes de calda. Também não interação entre as populações e volumes de calda. Portanto, não houve incremento nem perda da produtividade com a redução da população de soja das cultivadas utilizadas, não houve alteração da produtividade com mudança do volume de calda de aplicação de fungicidas, além disso, o plantio cruzado não é viável para o plantio da soja.