Componentes de produção da cultivar de amendoim BR-1 submetida a inoculantes - Santos, Annie Maia Batista; Freitas, Ana Beatriz Torres Melo de; Santos, João Paulo de Oliveira; Silva, Angelita Lima da; Souza, Leossávio César de (Scientia Agraria Paranaensis, 2019)
A cultura do amendoim (Arachis hypogea L.) requer grandes quantidades de nitrogênio para seu desenvolvimento, se fazendo necessário o aporte desse nutriente. Assim, estratégias de reposição se fazem necessárias, merecendo atenção a fixação biológica de nitrogênio, com destaque para o uso de inoculantes. Nesse contexto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as variáveis de produção de uma cultivar de amendoim submetida a dosages e tipos de inoculantes na região do Brejo Paraibano (PB). O experimento foi instalado em área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, localizada no município de Areia. Utilizou-se a cultivar de amendoim BR-1, em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3 (tipos de inoculantes x dosagens de aplicação), contendo seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. As unidades experimentais foram constituídas de quatro linhas de 3m, espaçadas 0,5 m entre linhas e 0,10 m entre plantas. A área útil foi formada pelas duas linhas centrais de cada parcela, onde foram coletados os dados referentes às variáveis avaliadas: número de vagens por planta, peso de 100 vagens, percentagem de vagens chochas, percentagem de sementes perfeitas, peso de 1000 sementes e produtividade. As doses e tipos de inoculantes aplicados não influenciaram significativamente nos resultados dos componentes de produção avaliados na cultivar de amendoim BR-1.