Desenvolvimento de substratos alternativos para o cultivo de cogumelos comestíveis e medicinal - Assi, L.; Stangarlin, J. R.; Zanella, A. L.; Carré, V.; Becker, A.; Shikida, S. A.R.L; Franzener, G. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Devido a crescente procura por alimentos saudáveis, o cultivo de cogumelos comestíveis tem ganhado importância. Com o objetivo de avaliar o potencial de resíduos de fecularias na elaboração de substratos para o cultivo de Pleurotus sajor-caju, Lentinula edodes e Agaricus blazei, realizou-se ensaios com resíduos de mandioca, eucalipto e pinus em meio sólido (batata-dextrose-ágar - BDA) e meio líquido (BD). Para tanto, substituiu-se a dextrose (2%) (fonte de carbono) pelos substratos casquinha, resíduo de fécula e fibra de mandioca, pó de pinus e pó de eucalipto ou pelos compostos: I (50% pó de eucalipto + 25% casquinha + 25% resíduo de fécula), II (25% pó de eucalipto + 50% casquinha + 25% resíduo de fécula) e III (25% pó de eucalipto + 25% casquinha + 50% resíduo de fécula). BDA e BD foram as testemunhas para os meios sólido e líquido, respectivamente. Para avaliar a produção de basidiocarpos, L. edodes e P. sajor-caju foram cultivados nos compostos I, II e III, acondicionados em sacos de polipropileno (15 x 24 cm). A casquinha e a entrecasca/fibra foram os tratamentos que mais estimularam o crescimento micelial em meio sólido, enquanto que para o meio líquido foram a casquinha e a fécula. No composto II em meio sólido, e no composto I em meio líquido, houve o maior crescimento micelial. Nenhum substrato proporcionou a produção de basidiocarpos de L. edodes, mas apenas de primórdios, que foi mais intensa no substrato I. Para P. sajor-caju, maior produção de basidiocarpos foi obtida no substrato I, seguida pelo substrato II. Os resultados indicam o potencial desses resíduos para a produção de cogumelos de A. blazei, L. edodes e P. sajor-caju.