Doses e modos de aplicação de fertilizante fosfatado na nutrição e produção de tapetes de grama esmeralda - Godoy, L J.G; Backes, C.; Arigoni, P.; Villas Bôas, R. L.; Lima, C. P. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
O experimento foi conduzido em ambiente protegido em área experimental do Departamento de Recursos Naturais/Ciência do Solo, localizado na Fazenda Experimental Lageado, no município de Botucatu-SP. Objetivou-se com o trabalho avaliar doses e modos de aplicação de fertilizante fosfatado na nutrição e produção de tapetes de grama esmeralda em LATOSSOLO VERMELHO Eutrófico de textura média. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, adotando esquema fatorial 2x4, sendo dois modos de aplicação do fertilizante fosfatado (aplicação em área total, seguido de escarificação superficial de 1 a 2 cm e aplicação em sulcos de 2,5 cm de profundidade espaçados de 8 cm) e cinco doses de P2O5 (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1). A adubação fosfatada foi realizada 40 dias após o corte do tapete anterior, utilizando-se como fonte o superfosfato simples. N e K foram aplicados parceladamente em cobertura. Foram avaliados teores de P no solo, taxa de cobertura do solo pela grama, intensidade de coloração verde e teores de P nas folhas. A diferença entre a maior e a menor dose de P2O5 foi pequena quanto à formação do tapete. O teor de P no solo existente antes da adubação somado com aquele oriundo da decomposição de raízes foi suficiente para manter teor adequado de P na folha não apresentando sinais de deficiência. Com a dose de 100 kg de P2O5 houve incremento de 13% no fechamento do tapete. Nas condições experimentais o teor de P no solo de 16 mg dm-3 pode proporcionar a formação de tapetes de grama esmeralda, porém em maior tempo. O modo de aplicação não influenciou a taxa de formação do tapete, nem o teor de P na folha, podendo o fertilizante fosfatado ser aplicado em área total seguido de escarificação superficial, prática já utilizada pelos produtores.