Produção e composição bromatológica do capim pé-de-galinha - Neres, N. A.; Mesquita, E. E.; Oliveira, P. S.R.; Oliveira, E. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
O objetivo do experimento foi avaliar a produção e composição bromatológica das gramíneas como: milheto, sorgo e capim pé-de-galinha sob diferentes níveis de nitrogênio, semeadas no início de setembro em área destinada ao plantio direto de soja. O experimento foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR Estação de Palotina, e as análises bromatológicas realizadas na Unioeste campus de Marechal Cândido Rondon – PR. As forrageiras avaliadas foram: milheto, sorgo e capim pé-de-galinha adubados com 0, 20, 40 e 60 kg.ha-1 de nitrogênio. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições arranjados em esquema fatorial 3x4. O plantio foi realizado no mês de setembro e a avaliação realizada em novembro. A adubação promoveu aumento na produção de matéria seca (MS) do sorgo e milheto (P<0,05). Verificou-se que o capim péde- galinha apresentou maior teor de proteína bruta (13,29%) diferindo significativamente (P<0,05) do milheto (11,25%) e sorgo (9,57%). Entretanto, apresentou menor rendimento de proteína bruta. Para os teores FDN e FDA, o capim pé-de-galinha apresentou valores de 64,97% e 32,66%; o milheto 68,02% e 37,45% e sorgo 69,72% e 38,19%, respectivamente. Recomenda-se a utilização do sorgo para pastejo por promover maiores rendimentos de matéria seca e proteína bruta. A adubação nitrogenada não interferiu na composição bromatológica das forrageiras.