Disponibilidade de nutrientes pelo fertilizante de liberação controlada Osmocote e composição do substrato para produção de mudas de Eucalyptus saligna - Lana, M. C. do; Luchese, A. V.; Braccini, A. de L. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
A quantidade de nutrientes adicionada ao substrato, assim como a composição deste, são de grande relevância para o desenvolvimento inicial das mudas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação onde foram avaliados o efeito da aplicação de Osmocote formulação 15-10-10 (liberação prevista para 5-6 meses) em quatro doses (0; 1,0; 2,0 e 3,0 g kg-1) combinadas com adubação fosfatada (0 e 0,7 g kg-1 de superfosfato triplo - SFT) e três substratos (1 – 55 % de solo, 35 % de húmus de minhoca e 10 % de substrato comercial para mudas; 2 – 40 % de solo, 20 % de húmus de minhoca, 20 % de substrato comercial para mudas e 20 % de esterco bovino; e 3 – 100 % de substrato comercial para mudas), totalizando 24 tratamentos. A semeadura foi realizada diretamente em tubetes com capacidade de 60 cm3 . Com 60 dias após semeadura foi realizada uma adubação de N em cobertura na dose de 25 mg kg-1 e aos 120 dias foi colhido o experimento. Avaliou-se a altura das plantas, diâmetro do caule, biomassa seca da parte aérea e teores de nutrientes na parte aérea e nos substratos. A utilização de 100% do substrato comercial não foi adequada para produção de mudas de Eucalipto saligna. A adição de um adubo fosfatado (SFT) reduziu a dose recomendada de Osmocote . Os substratos 1 e 2 foram os que promoveram melhor crescimento das mudas de eucalipto.