Potencial alelopático de extratos aquosos de aroeira sobre germinação e crescimento de plântulas de alface - Comiotto, Andressa (Scientia Agraria Paranaensis, 2012)
O objetivo deste trabalho foi analisar e descrever a influência de extratos aquosos de Schinus terebinthifolius Raddi sobre aquênios e crescimento de plântulas de alface cv. Branca de Boston. O extrato foi obtido a partir de espécimes coletadas no campus da UFPel. Os ensaios foram realizados em laboratório e as concentrações utilizadas foram zero, 50 e 100% de extratos aquosos de folhas (material vegetal fresco, p/v). Aquênios de alface cv. Branca de Boston foram colocadas para embeber por 60 minutos nas diferentes concentrações do extrato e após, realizados os seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento das plântulas, massa fresca e seca e condutividade elétrica. Concluiu-se que o extrato exerce efeitos fitotóxicos negativos sobre os aquênios e no crescimento das plântulas de alface, nas duas concentrações do extrato utilizadas, sendo mais expressivo com aumento da concentração do extrato.