Caracterização fisiológica de rizóbios isolados de nódulos de raiz e caule de Discolobium spp - Campos, L.L.; Martins, M. E.; Elias Neto, N.; Loureiro, M. F. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
Com o objetivo de caracterizar rizóbios isolados de nódulos de raiz e caule de Discolobium spp, uma leguminosa nativa do Pantanal mato-grossense, foram escolhidos aleatoriamente 10 isolados da coleção de cultura do Laboratório de Microbiologia do solo da UFMT. Os parâmetros avaliados foram crescimento em meio YM com diferentes concentrações salinas (0%, 1,5% e 3%), diferentes níveis de pH iniciais (6,8, 3,0 e 9,0), em duas temperaturas diferentes (28 e 39 °C) e produção de muco. De acordo com as análises todos os isolados apresentaram tolerância à salinidade e à temperatura de 39 °C. O pH alcalino foi mais prejudicial ao crescimento dos isolados que o pH ácido, o que pode estar relacionado à adaptação aos solos ácidos.