Hipoclorito de sódio como fungicida e na absorção de zinco e cobre pela soja - Resende, A.; Souza, J. R. de; Souza, P. I. de; Corrêa, W. (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
O objetivo da pesquisa foi verificar a ação do hipoclorito de sódio (NaOCl) como fungicida no combate ao oídio (Erysiphe diffusa (Cook & Peck)) na soja, quando aplicado só ou associado ao uso de fungicidas (triazol e tebuconozol) e a possível influência na absorção de zinco e cobre pela soja. Foram realizadas oito aplicações de NaOCl em três parcelas que receberam apenas o sanitizante, com concentrações de 0,2%, 0,4% e 0,6%, três parcelas que receberam essas mesmas concentrações e outras duas aplicações de fungicida, uma parcela que recebeu apenas fungicida e uma parcela controle. Não foram observadas diferenças significativas no controle do fungo quando comparados os tratamentos com NaOCl, com e sem fungicida. Não houve redução quantitativa nas concentrações de zinco e cobre o que sugere continuidade nos valores nutricionais da soja em relação a esses minerais.