Biologia floral, reprodutiva e propagação vegetativa de baunilha - Reis, C. A.M.; Brondani, G. E.; Almeida, M. de (Scientia Agraria Paranaensis, 2000)
A espécie Vanilla chamissonis é uma orquídea de ocorrência natural nas restingas do Estado de São Paulo com elevado interesse econômico, contudo, o manejo sustentado dos povoamentos naturais visando a produção comercial de seus frutos não é praticado. O presente trabalho objetiva, descrever aspectos da biologia floral, reprodutiva e propagação vegetativa de povoamentos naturais de Vanilla chamissonis, visando informações úteis para seu o manejo sustentado. Para estudos da biologia floral, monitorou-se o período da antese até a senescência das flores nos períodos diurnos e noturnos, e a presença de agentes polinizadores. Para o estudo da biologia reprodutiva, avaliaram-se os tratamentos: T1-testemunha (sem intervenção), T2-autopolinização manual/autogamia induzida, T3-polinização artificial cruzada/alogamia induzida, T4- autopolinização espontânea/autogamia e T5-polinização natural cruzada/alogamia. Para a propagação vegetativa, a porção inferior das estacas foi tratada com ácido indolacético (AIA) e ácido indolbutírico (AIB), ambos aplicados em pasta à 3.000 mg L-1. O manejo sustentado da baunilha possui atributos necessários a condução pela comunidade local. A observação direta das flores desde a antese até a senescência foi adequada, contudo não foi possível determinar os agentes responsáveis pela polinização. A polinização cruzada é a mais adequada para o manejo visando a produção comercial de frutos. O emprego do AIB apresentou maior número de raízes terrestres.